Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, состав №5

8 (343)210-61-74  

График работы с 8.00 до 16.30

Обеденный перерыв с 13.20 до 13.50

tpmpktitova28@gmail.com  

Прием ведется по адресу:

г. Екатеринбург, ул.Титова, 28 (вход с правого торца здания).

 

Меню
Задать вопрос руководителю
Главная Методические материалы Страничка дефектолога Химическая лаборатория на кухне (отвлеките ребенка от телевизора)

Химическая лаборатория на кухне (отвлеките ребенка от телевизора)

04 Мая 2020

Узнавать что-то новое полезно не только в форме уроков, но и виде игры или опытов. Простые физические или химические опыты не требуют особенных знаний, специальной подготовки или дорогих материалов.  Из реактивов — продукты, которые есть на каждой кухне: сода, лимон, желатин, вода и т.д.  Удивить ребенка получится не хуже, чем в популярных научных шоу, которые заказывают на детские дни рождения. Практически любой опыт ребенок может подготовить и поставить самостоятельно в вашем присутствии.

Сами опыты — это только часть таких занятий с детьми. Они также включают в себя рисование, лепку. Всё это — сенсорное развитие. Такие занятия развивают мелкую моторику, воображение, умение концентрироваться. А общение с родителями, совместная увлекательная деятельность вообще бесценны.

Опыт первый: «Яйца динозавров»

Нам понадобится немного шампуня, сода и игрушки, которые будем прятать. Надо замесить тесто из соды и шампуня, скатать из него шарики, а внутрь спрятать игрушки. Оставляем их на сутки, чтобы высохли. Потом берём «брызгалку» с добавленной в воду лимонной кислотой и распыляем жидкость на игрушки, они будут шипеть и растворяться. Ребенок отыщет игрушки. Их можно посчитать, расставить по величине, найти «лишний» предмет, а на получившейся пене вполне можно порисовать пальчиком или красками.

Опыт второй: «Лавовая лампа»

Для него нам понадобятся бокалы с водой, подсолнечное масло, пищевые красители и любые шипучие таблетки (например, шипучий витамин С). Наливаем подсолнечное масло в бокалы с водой, добавляем немного красителей и кидаем шипучие таблетки. Происходит реакция, и будто бы идёт настоящая лава.

Опыт третий: «Желатиновый мяч»

Для того, чтобы сделать желатиновый мяч, понадобится 100 граммов желатина и бутылка тёплой воды. Надо всё перемешать и вылить в воздушный шарик. Потом убрать шарик в холодильник на 4–5 часов. Вынимаем шарик из холодильника и достаём из него содержимое. Иногда шар распадается, и получается «желатиновый монстр», но так даже интереснее. Можно приготовить «глазки», проволоку и украсить монстров.

Опыт четвёртый: «Содовое извержение»

Нам понадобится подсолнечное масло, моющее средство, банка,  сода  и бутылка с водой, в которую мы добавим лимонную кислоту. Наливаем в банку моющее средство, потом осторожно наливаем воду, чтобы пена не пошла сразу, добавляем подсолнечное масло и насыпаем соду. Получается пенное извержение.

Опыт пятый: «Волшебная вода»

Для этого опыта нам понадобятся баночки с крышками и простая вода. Но тут есть одна хитрость — на крышку надо капнуть немного пищевого красителя. Когда ребёнок начнёт трясти баночку, вода поменяет цвет. Опыт очень простой, но ребёнка он может удивить и обрадовать. Когда вода в баночках поменяет цвет, можно повторить названия цветов, разложить пуговицы или детали конструктора, соотнося с получившимся в баночке цветом.

Опыт шестой: «Лизун из клея и пены для бритья»

Для этого нам понадобятся клей ПВА-М (просто ПВА не подойдет), пена для бритья, а ещё бура в глицерине — купить её можно в любой аптеке. Наливаем в тарелку клей, добавляем пену для бритья, всё перемешиваем, добавляем буру в глицерине (её нужно совсем немножко, примерно чайную ложку) и снова перемешиваем. Масса начинает отставать от стенок блюда — и вот лизун уже готов. Он мягкий, приятный на ощупь, при желании можно добавить красители. Для ребёнка это прекрасная возможность получить новые сенсорные ощущения. А дальше фантазируйте вместе с ребенком!

Опыт седьмой: «Искусственный снег»

На дворе у нас весна, но иногда хочется слепить снеговика. И сейчас мы сделаем искусственный снег. Нам понадобятся сода и какое-нибудь моющее средство, гель для душа и жидкое мыло тоже подойдут. Насыпаем в тарелку пищевую соду, потом добавляем к ней моющее средство и перемешиваем. Если масса кажется очень жидкой, не расстраивайтесь — можно просто ещё добавить соды. У нас получается пластичная масса для лепки. Занимаясь лепкой, малыш тренирует свои пальчики. Чтобы было удобно лепить — переложим массу на противень. А теперь будем лепить снеговика. Можно полепить, а потом оставить, снеговик затвердеет, и с ним тоже можно будет играть.

Опыт восьмой: «Содовые бомбочки»

Мы только что поиграли со снеговиком, и теперь из высохших «снежных шаров» будем делать содовые бомбочки. Для этого нам понадобятся чашка с водой и лимонная кислота. Добавляем лимонную кислоту в воду, размешиваем и кидаем туда наши «снежные шары» — получается много-много пены. Маме надо быть готовой к тому, что ребёнок запачкается, но не беспокойтесь — всё это легко отстирывается.

Опыт девятый: «Волшебная жидкость»

Для этого опыта нам понадобятся подкрашенная вода, крахмал и ёмкость, где она будет замешиваться. Насыпаем крахмал в тарелку и добавляем подкрашенную воду. Эта жидкость интересна тем, что у неё есть свойства твёрдого тела и жидкого. Если её сильно сжимать, то получится шарик, а если руку разжать, то он растечётся.

Опыт десятый: «Соленый пластилин»

Мы будем делать солёное тесто, которое очень удобно для лепки. Нам понадобится мука, соль. В среднем на два стакана муки надо один стакан соли. Затем постепенно добавляем воду, замешивая тесто. Можно добавить немного подсолнечного масла для пластичности и разные красители для цвета. Тесто можно раскатать и нарезать фигурки с помощью формочек — подойдут формочки для печенья или для лепки из пластилина. Фигурки можно засушить и потом раскрасить.

Опыт одиннадцатый: «Мучная песочница»

Берём муку и растительное масло — подсолнечное, оливковое. Смешиваем 2 стакана муки и стакан масла. Как только масса начнёт хорошо лепиться — она готова. Потом пересыпаем массу на противень и вырезаем с помощью формочек фигурки. Эта масса очень хороша для малышей, все ингредиенты безопасные, если ребенок возьмёт в рот муку и масло, то ничего страшного не случится. По своим свойствам такая масса для лепки близка к кинетическому песку.

Опыт двенадцатый: «Парящая свеча»

Для этого опыта нам понадобится пищевой краситель, вода, свечка-таблетка, бокал и тарелка. Наливаем немного подкрашенной воды на тарелку, ставим туда свечку и поджигаем её. Можно использовать воду без красителя. Потом закрываем стаканом и смотрим, что будет — вода со свечкой внутри бокала начинает подниматься.

Распечатать статью

Политика конфиденциальности
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK